Что написано пером...

Необходимость заключения договора между адвокатом и его доверителем закреплена в ст. 25 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Часть 4 этой статьи устанавливает существенные условия, которые должны содержаться в каждом договоре с клиентом. Если в договоре отсутствуют существенные условия либо они неполно или неправильно отражены, то прежде всего сам адвокат оказывается не защищенным в правовом плане. А последствия могут быть самыми разными: от дисциплинарного взыскания, до возбуждения уголовного дела.

Дисциплинарная практика Адвокатской палаты Московской области свидетельствует, что количество дисциплинарных производств, возбуждаемых по жалобам клиентов, за последний год возросло.

Наиболее типичная жалоба на адвоката – утверждение о том, что адвокат взял за участие в деле большую сумму денег (несколько тысяч долларов США), гарантировал результат и при этом ничего не сделал. Клиент требует возврата гонорара. И вот тут то выясняется, что договор между адвокатом и клиентом заключен действительно на несколько тысяч, но не долларов США, а русских рублей, и в договоре (равно как и в квитанции об оплате) отсутствует подпись клиента. Чаще всего адвокат в таком случае возвращает деньги и расторгает договор. Работа адвоката, проделанная им по делу (но не принесшая результата по независящим от адвоката причинам), фактически остается неоплаченной.

Этих и других проблем во взаимоотношениях адвоката и его доверителя можно было бы избежать, если грамотно составить и заключить договор (соглашение) с клиентом.

Напомним существенные условия, которые закон обязывает вносить в каждое соглашение между адвокатом и клиентом:

– указание на адвоката, принявшего поручение, с указанием на принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;

– предмет поручения;

– условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;

– порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;

– размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Без включения существенных условий соглашение адвоката с клиентом не будет иметь должной юридической силы. Но включение только этих условий в соглашение с клиентом является недостаточным, поскольку не полностью страхует адвоката от недобросовестности клиента.

Именно поэтому в Адвокатской палате Московской области был разработан текст договора поручения на оказание юридической помощи. В тексте типового договора мы постарались прописать те аспекты, которые нам показались важными для защиты интересов адвоката.

Предмет поручения

Прежде всего необходимо ясно указать предмет договора, т.е. объем тех действий, которые следует выполнить адвокату по поручению клиента. Важно четко указать стадию процесса (защита на предварительном следствии, в суде первой или второй инстанции и т.п.). На каждую стадию процесса заключается отдельное соглашение. Если адвокат договорился с клиентом на выполнение отдельного поручения, например посещения обвиняемого в тюрьме, то в графе «Предмет договора» так и следует писать: «посещение обвиняемого И.И. Петрова в тюрьме».

Но если в графе «Предмет договора» указана общая формулировка, например «защита И.И. Петрова по уголовному делу по ст. 105 УК РФ», то клиент будет вправе требовать с адвоката защиты этого лица на протяжении всего дела (на предварительном следствии, в суде первой и второй инстанций), и будет формально прав. Необходимо учитывать еще одно обстоятельство. Поскольку лицо, заключающее договор, не всегда является клиентом адвоката, то необходимо указывать фамилию, имя и отчество доверителя. В типовом договоре для этого предусмотрена чистая графа, которую нужно обязательно заполнять.

Права и обязанности сторон

В тексте типового договора этот раздел уже заполнен. Авторы типового договора постарались предусмотреть все возможные разновидности прав и обязанностей адвоката и его доверителя по отношению друг к другу, включая, например, компенсацию адвокату командировочных расходов.

Однако адвокату в каждом конкретном случае надо обдуманно подходить к анализу положений этого раздела договора и убирать (или добавлять) все необходимое. Например, если адвокат договорился лишь об одном посещении обвиняемого в тюрьме без ведения его дела по существу, то из текста договора следует вычеркнуть обязательства адвоката по составлению документов по делу – заявлений, договоров, жалоб и т.п.

Единственное, что следует помнить адвокату, – это то, что вносимые им дополнения не могут противоречить положениям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Вознаграждение адвоката и порядок расчетов между сторонами

В договоре необходимо определить форму оплаты адвокатской работы (единовременная или помесячная), а также предусмотреть возможность оплаты по частям (путем внесения аванса). Важно правильно определиться с формой оплаты. Например, адвокат взялся вести гражданское дело, оценив свою работу в 40 тыс. рублей, так как дело показалось ему несложным. Но дело может принять затяжной оборот из-за болезни судьи, неявки сторон, свидетелей и т.п. У адвоката нет оснований просить увеличения гонорара, но и работать себе в убыток не хочется. В этом случае было бы разумнее заключить договор о помесячной оплате труда. Тогда, сколько бы не тянулось дело по не зависящим от адвоката причинам, адвокат всегда получал бы вознаграждение за проделанную работу.

Еще одна проблема, на которую стоит обратить внимание – это порядок выплаты гонорара клиентом. Поговорим о ситуации, в которой оказывался почти каждый практикующий адвокат. Предположим, клиент звонит в 12-м часу ночи или в выходной день (то есть тогда, когда бухгалтерия адвокатского объединения не работает) и умоляет адвоката взяться за защиту его сына, которого задержали сотрудники милиции. Предположим, что у адвоката имеется бланк договора на руках, и он может его подписать с клиентом в 12-м часу ночи. Но как клиенту уплатить деньги за услуги адвоката? На первый взгляд все просто: адвокат может взять деньги у клиента и в первый рабочий день внести их в кассу адвокатского объединения. Все хорошо, все довольны. А теперь возвращаемся к самому началу статьи и еще раз читаем про адвоката, которого обвиняют в том, что он взял гонорар куда больший, чем прописано в договоре. Чья подпись на квитанции об оплате? И вот так может попасться любой…

Для того чтобы хоть как-то защитить адвоката от необоснованных обвинений, в тексте договора предусмотрены «особые условия оплаты». Если доверитель не в состоянии внести деньги в кассу адвокатского объединения по техническим причинам, он своей рукой в договоре пишет: «Я, Петров Иван Иванович, поручаю адвокату Сидорову Сидору Сидоровичу внести деньги в сумме десять тысяч рублей по настоящему договору в кассу» – и ставит подпись. В случае разногласий клиента с адвокатом по вопросу о сумме уплаченного гонорара адвокат всегда вправе указать клиенту на его собственноручную запись. И тут уже трудно спорить.

Дополнительные условия

Дополнительные условия предполагают разъяснение клиенту степени ответственности адвоката за результат по делу. Честно практикующий адвокат не может гарантировать 100-процентный выигрыш дела. Адвокат просто должен честно выполнять свою работу по договору. Поэтому адвокат обязан разъяснить клиенту, что он не может нести ответственности за результат по делу. В тексте типового договора предусмотрена форма, в которой клиент должен поставить свою подпись, свидетельствующую о том, что он предупрежден, что адвокат не может нести ответственности за результат по делу. Это может защитить адвоката от многих необоснованных обвинений. Ведь в случае проигрыша дела клиент чаще всего винит адвоката, ссылается на его обещания. И здесь адвокату важно доказать, что он не обманывал клиента и никаких необоснованных обещаний ему не давал.

Действие договора

Пятый раздел договора определяет действие договора и, по сути дела, содержит заключительные положения. В этом разделе содержится один пункт, который был внесен в договор с целью страховки адвоката от недобросовестных клиентов. Он предусматривает, что любые устные договоренности, имевшиеся между сторонами, но не предусмотренные договором, утрачивают юридическую силу с момента подписания сторонами договора. С этого момента стороны по договору лишены права ссылаться на такие договоренности при возникновении споров, связанных с исполнением договора. Это тоже очень важно. Клиент может неправильно понять адвоката, принять его рассуждения, предположения, высказанные в ходе беседы, за обещания. Подпись клиента под этим пунктом ограждает адвоката от необоснованных претензий.

Далее в договоре указываются реквизиты и ставятся подписи сторон.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается клиенту, а второй – хранится в делах адвокатского объединения. Некоторые адвокаты составляют договор в одном экземпляре, который забирают себе. Это не совсем разумно, поскольку впоследствии позволяет клиенту утверждать, что он не читал то, что подписывал, и адвокат его обманул.

В заключение хотелось бы сказать, что, как бы ни сложились отношения адвоката с клиентом, грамотно составленный договор может служить адвокату надежной защитой от претензий со стороны недобросовестного клиента.

Опубликовано в "Новой Адвокатской газете" №1 за 2008 год