ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Стоит ли говорить, что в последнее время стало очень модно обращаться в Европейский Суд по правам человека. Найдя в интернете адрес Европейского Суда, гражданин, не довольный решениями российского суда, пишет жалобу в Страсбург, свято веря при этом, что «там, в Европе, уж конечно, разберутся и положат конец нашему беспределу». Каково же бывает разочарование и недоумение наших граждан, когда из Страсбурга приходит письмо в три строчки, в котором секретарь Суда вежливо сообщает, что «жалоба гражданина такого-то признана неприемлемой». «Как же так, – недоумевает гражданин, - неужели и там правды не дождешься?…» С другой стороны, газеты довольно часто печатают сообщения о людях, выигравших дела в Европейском Суде и получивших в качестве компенсации морального вреда с Российской Федерации несколько десятков тысяч евро. Так как же решить, стоит или не стоит обращаться в Европейский Суд по правам человека за защитой нарушенного права?

Для правильного ответа на поставленный вопрос следует прежде всего понять механизм обращения в Европейский Суд (далее – ЕСПЧ) и постараться избежать ошибок (хотя бы чисто технических), ведущих к признанию поданной жалобы явно неприемлемой.

В статье 46 Конституции Российской Федерации установлены принципы судебной защиты прав человека в Российской Федерации на внутригосударственном и международно-правовом уровнях. При этом каждый вправе обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ч.3 ст. 46 Конституции РФ). Именно на этих конституционных положениях основывается принцип субсидиарности (совместно-дополнительной) международно-правовой защиты прав и свобод человека. Поэтому ЕСПЧ следует рассматривать как дополнительный, субсидиарный институт защиты прав человека. Будучи международно-правовым Судом, ЕСПЧ имеет свой, особый механизм судопроизводства, который закреплен в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколах к ней, а также в Регламенте Европейского Суда по правам человека. Чтобы жалоба заявителя была рассмотрена Судом по существу, она должна отвечать определенным критериям приемлемости. Основные критерии приемлемости жалобы закреплены в статьях 34 и 35 Конвенции.

Итак, руководствуясь принципом субсидиарности и положениями Конвенции, попытаемся сформулировать основные критерии приемлемости жалобы, подаваемой в ЕСПЧ и разобрать наиболее типичные ошибки, ведущие к явной неприемлемости поданной жалобы. Во-первых, предметом жалобы в ЕСПЧ может быть только нарушение прав, гарантированных Конвенцией. Так, например, гражданин Н. был фактически задержан сотрудниками милиции и водворен в камеру ИВС, а протокол об его задержании был составлен по истечении 12 часов после фактического задержания. Недокументированное задержание лица по своей природе есть нарушение пунктов 3 и 4 статьи 5 Конвенции, и безусловно, факт незаконного задержания нарушающий его права и свободы, гражданин Н. вправе обжаловать в Европейский Суд. Но далеко не все нарушения прав и свобод граждан можно обжаловать в ЕСПЧ. Потенциальному заявителю надо внимательно ознакомится с текстом Конвенции (Раздел 1. Права и свободы) и Протоколов к ней и понять защищается ли его нарушенное право Конвенцией. Так, явно неприемлемой будет признана жалоба гражданина, заявляющего, что его незаконно уволили с работы, поскольку право на труд не защищается нормами Конвенции. В то же время, если незаконно уволенный гражданин обратится в российский суд, и суд уже нарушит право гражданина на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ему статьей 6 Конвенции, то в этом случае жалоба гражданина на нарушение статьи 6 Конвенции скорее всего будет признана приемлемой (см., например, дело «Соколов против России», жалоба №3734/02, Постановление от 22 сентября 2005 г.).

Во-вторых, должны быть исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Сразу оговоримся, что для России это означает прохождение стадии кассации. Очень многие заявители ошибочно полагают, что под «исчерпанием всех внутригосударственных средств правовой защиты» следует понимать прохождение надзора (вплоть до Верховного Суда), а также обращение в Конституционный Суд России. Это заблуждение может стоить заявителю дорого. Скорее всего его жалоба будет признана неприемлемой, поскольку заявитель, бегая по ненужным инстанциям, пропустит срок для обращения в ЕСПЧ, а именно, 6 месяцев с даты прохождения стадии кассации. В понимании Европейского Суда, стадия кассации является исчерпывающей. После нее решение (приговор, определение) суда вступает в законную силу и возникает правовая определенность по делу. Европейский Суд, как механизм субсидиарной, дополнительной защиты прав граждан, вступает в действие в том случае, если на стадии кассации Государство-ответчик, не устранило нарушение прав и свобод гражданина, хотя могло и должно было его устранить.

Особо следует сказать о постановлении надзорной инстанции, отменившем или изменившем ранее вынесенные судебные решения. В этом случае (и только в этом случае!) стадия надзора рассматривается Европейским судом как внутригосударственное средство правовой защиты и 6-месячный срок для подачи жалобы в ЕСПЧ будет течь с даты вынесения такого постановления суда. Типичной ошибкой граждан является заблуждение, что обращение с жалобой в ЕСПЧ препятствует дальнейшему обращению с надзорными жалобами в национальные суды. Это неверно. Гражданин вправе подать жалобу в ЕСПЧ и тем временем параллельно проходить надзорные инстанции в национальных судах. Также он может обратиться и в Конституционный Суд России, если полагает, что имеется правовая неопределенность нормы, примененной в его деле.

В-третьих, жалоба в Европейский Суд должна быть подана не позднее 6 месяцев с даты вынесения кассационного определения суда. На практике возникает много проблем, связанных с тем, что заявитель получает на руки кассационное определение иногда спустя месяц и больше после рассмотрения дела в кассации. Сроки подачи жалобы в Европейский Суд фактически сокращаются. Но не стоит переживать по этому поводу. Если заявитель не успевает составить полноценную жалобу в ЕСПЧ, то он вправе на начальном этапе (чтобы не пропустить срок подачи) обратиться в Суд с заявлением, написанным в свободной форме, где указать о предполагаемом нарушении норм Конвенции. Установленный Конвенцией срок пропущен не будет. В последующем, в адрес Заявителя будет выслан бланк жалобы с инструкцией по порядку ее заполнения.

В-четвертых, жалоба должна быть подана лицом, пострадавшим от действий Государства-ответчика, то есть лицом, имеющим «статус жертвы». Типичной ошибкой многих заявителей (особенно находящихся в местах лишения свободы) является то, что с жалобой в ЕСПЧ на нарушение прав пишет мать осужденного или его адвокат, не имеющий доверенности от заявителя на обращение в ЕСПЧ. Это неправильно. Жалобу в ЕСПЧ на нарушение прав, защищаемых Конвенцией, должно подавать то лицо, чьи права были непосредственно нарушены. Другое дело, что такое лицо может выдать доверенность установленного образца своей матери или своему адвокату на обращение от его имени в ЕСПЧ. Особый случай составляют жалобы на нарушение ст.2 Конвенции, гарантирующей право на жизнь. В отношении таких жалоб действует правило «косвенной жертвы». Косвенной жертвой признается близкий родственник (жена, мать, отец) лица, погибшего в результате неправомерных действий Государства-ответчика. Следует также сказать и о «потенциальной жертве». К этой категории ЕСПЧ относит людей чье право пока не нарушено, но с большой долей вероятности должно быть нарушено Государством-ответчиком, например лиц, в отношении которых Государством-ответчиком принято решение о депортации.

В-пятых, нарушение норм Конвенции должно произойти на территории одного из Государств-ответчиков. Как то раз ко мне обратился человек, который пострадал (лишился собственности) от деятельности авиакомпании «Дельта» в США, при этом суды США отказали ему в возмещении ущерба. Считая решения судов США не отвечающими принципу справедливости судебного разбирательства, этот гражданин желал подать жалобу в отношении властей США в ЕСПЧ. Мне пришлось довольно долго убеждать этого гражданина в бесполезности его затеи, поскольку его жалоба будет явно неприемлемой – США ведь не ратифицировали Конвенцию и не находятся под ее юрисдикцией. В-шестых, жалоба в ЕСПЧ не должна быть анонимной. На этот счет есть прямой запрет в статье 35 Конвенции. Заявитель должен указать в жалобе свои данные, подписать жалобу и написать в конце свою фамилию, имя и отчество. Обычно этот вопрос не вызывает споров. Однако, если заявитель хочет остаться инкогнито для общественности, то он может просить Европейский Суд засекретить свои данные и тогда он будет проходить по делу как «Х» или «Н».

В-седьмых, нельзя подавать жалобы повторно (если в рассмотрении жалобы отказали) или если аналогичная жалоба уже рассматривается в другом международном органе. Были случаи, когда человек, получив письмо, что его жалоба неприемлема, посылает в суд жалобу заново. Это бесполезно. Другое дело, если появились новые обстоятельства и были вынесены новые судебные решения. Что касается рассмотрения аналогичных жалоб в других международных инстанциях, то этот вопрос есть в формуляре жалобы и в случае положительного ответа на него, жалоба будет признана неприемлемой. Но и врать Европейскому Суду при ответе на этот вопрос не советую. В-восьмых, нельзя просить Европейский Суд отменить решения национальных судов. Европейский Суд – это не кассационная инстанция и не надзор. Он просто оставит без внимания эту просьбу заявителя. Надо просить установить нарушение норм Конвенции. Другое дело, что постановление ЕСПЧ, установившее факт нарушения норм Конвенции, является основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В-девятых, основанием для отказа в рассмотрении жалобы может быть незначительность ущерба, понесенного заявителем. Например, при разделе имущества супругов, один из супругов посчитал, что был нарушен принцип справедливости и право собственности при рассмотрении дела о разделе кухонной утвари. Трудно сказать, но скорее всего Европейский Суд посчитает жалобу неприемлемой. Следует отметить, что указанный перечень нарушений не является исчерпывающим. Потенциальному заявителю прежде чем обращаться с жалобой в ЕСПЧ необходимо внимательно прочитать Конвенцию и Протоколы к ней и/или обратиться к адвокату, специализирующемуся на работе с Европейским Судом по правам человека.

Опубликовано в "Новой Адвокатской газете" №10 за 2011 год