Зажигалка для брата

Зажигалка для брата

Сообщение admin 29 авг 2013, 13:18

Автор: Добровольская С. И.

К сожалению, очень многие адвокаты берутся за дело, прельщаясь только суммой гонорара. При этом они забывают, что всё в этом мире тесно связано между собой…

- Здравствуйте, Светлана Игоревна, - мягкий мужской голос в трубке был с небольшим акцентом. – Я бы хотел воспользоваться Вашими услугами. Вы ведь практикующий адвокат?

- Да, я работаю в…

- Я знаю, где Вы работаете, - мужчина перебил меня на полуслове. – Но не основная Ваша работа меня интересует. Человек, который мне Вас рекомендовал, сказал, что Вы иногда можете помочь в весьма необычных делах благодаря своему таланту и возможностям…


Я поняла, о чем говорил мой собеседник. Действительно, несколько раз мне приходилось решать проблемы «в прошлом». Не буду подробно объяснять как (да в сущности это и неважно) мне удалось тогда устроиться на эту работу, я перемещалась в прошлое и там встречалась с разными людьми, переписывала договоры, завещания, одним словом, удавалось так вмешиваться в прошлое, чтобы в нынешнем времени мои клиенты получали решения своих проблем. За это довольно неплохо платили, мой счёт в одном из заграничных банков уже приближался к такой сумме, что я всерьез задумывалась о том, чтобы приобрести в собственность небольшой островок где-нибудь в индийском океане. Не хватало лишь «пустяка» – какой-нибудь пары миллионов долларов США.


-Я поняла, о чем Вы, - сказала я с расстановкой. – Но давайте уточним несколько вопросов. Во-первых, кто именно Вас прислал ко мне?. Во-вторых, время и место, где предстоит работать? И последнее, сами понимаете, работа не простая, стоить она будет недешево…


- Отвечу по порядку. Мне о Вас говорил Виктор Сергеевич…


…Виктор Сергеевич подвел меня к старинному креслу, стоявшему посередине большой залы. На подлокотниках кресла попеременно мигали красные и зеленые лампочки. Жестом он пригласил меня сесть в кресло. Я села.

-Итак, Вам предположим надо попасть в Рим времен Августа Октавиана, ну скажем в год 33 до н.э. Набираем дату: (-)31.12.33, теперь время: 3 часа дня. Уточним место – например, здание Сената , - Виктор Сергеевич что-то колдовал с кнопками. – Теперь можно нажать «Пуск». Но прежде я Вам дам инструкцию как вернуться. Видите вот ту зеленую кнопочку. Когда решите вернуться просто нажмите ее и «кресло» вернет Вас обратно – в то место и время, откуда Вы прибыли.. .Все понятно?

Я не заметила как Виктор Сергеевич нажал кнопку «Пуск» и в тот же миг я провалилась в бесконечность…

…Строгий каменный зал… Статуя Помпея Великого. Тишина. Вдруг послышались чьи-то шаги. Зазвучала латынь. Услужливый переводчик, вставленный в спинку кресла, шелестел:

- Я не могу позволить Антонию после принятия декрета лишить меня власти. Пусть два новых консула на его стороне, но у него ничего не выйдет… В крайнем случае, я оглашу перед Сенатом завещание Антония…

Это был Август. Его собеседник, один из Сенаторов, почтительно склонил перед ним голову. Меня они не заметили – «кресло» обладало важной особенностью – оно было невидимо и делало невидимым его обладателя для «аборигенов». Я решила не испытывать судьбу и нажала кнопку возврата.

Виктор Сергеевич уже ждал меня. «Ну как, будите работать?» - спросил он. Помню, я тогда неделю колебалась, а потом согласилась. Задания были самые разные. Не частые, и платили неплохо. Со временем Виктор Сергеевич доработал свою машину времени и «кресло» превратилось в небольшой экран с кнопками наподобие мобильного телефона Сам Виктор Сергеевич тоже иногда «работал», но говорить об этом не любил. Однажды Виктор Сергеевич исчез. Прошло несколько лет и по одному моему адвокатскому делу мне надо было оказаться в г. Сходня Московской области 01 марта 1977 года, чтобы оформить завещание на дом. Короче, завещание было получено, клиентка выиграла дело в суде, а мне отвалили неплохой гонорар. Вот так я начала иногда «подрабатывать»…

Мужской голос в трубке вернул меня в настоящее.

- Мне нужно, чтобы Вы побывали в Петербурге, в доме графини Хитрово на Горушечной улице. Время – осень 1918 года. За работу плачу 2 000 000 долларов США. Идет? Подробности при встрече.

- Хорошо, - только и успела сказать я… В трубке послышались частые гудки отбоя. Уже тогда что-то шевельнулось в моей душе, что-то внутри меня подсказывало, что не стоит связываться с этим типом. Но уж очень был соблазнителен куш. По правде сказать, мы, адвокаты, довольно редко отказываемся от дела, если светит хороший гонорар. Ну и во-вторых, я ничем не рисковала.

Мой собеседник оказался мужчиной средних лет. По своему внешнему виду он скорее напоминал профессора какого-нибудь университета, чем бандита. «Интересно, откуда у него такие деньги?» - подумалось мне.. Как бы угадав мои мысли, он сказал:

- Не трудитесь.. Я русский, моя семья эмигрировала в Вену в 1918. Отсюда и акцент… Но ближе к делу. У моего прадеда, графа Хитрово была сестра Люба. Она жила одна в доме 1/6 на Горушечной улице в Петербурге. Наша семья тогда была довольно богата. Когда случилась революция, никто не думал что это надолго. Двоюродная прабабушка (графиня Любовь Сергеевна Хитрово) не хотела уезжать из России. Но красный террор крепчал, классовые чистки большевиков достигли апогея, «бывшим» (так теперь звали дворян) стало опасно выходить на улицу. Ближе к осени 1918 она приняла решение уехать из России, на время, пока все не успокоится. Сборы были недолгие. Дом она оставила на своих «дворовых» - кухарку и дворника. А чтобы им было на что жить, она оставила им шубы, отрезы и шкатулку с драгоценностями. В спешке, уезжая, она забыла забрать из шкатулки документы, которые сейчас очень нужны нашей семье. Сможете помочь?

Я долго оценивающе смотрела на незнакомца.

-Как Вас зовут?

- Владимир Сергеевич, как прадеда…

- Владимир Сергеевич, Вы дали очень мало информации. Ну, хотя бы имена «дворовых» (на случай если придется вступать в контакт), описание места, где обычно хранилась шкатулка, точное время отъезда прабабушки…

- О, это пожалуйста… Кухарку звали Ольга, а дворника Василием. Его там все знали как «Вася с Охты», местная знаменитость был, борец. Так что найти их будет несложно.

Холодный ветер пробирал сквозь кожанку. Мелкий моросящий дождь то и дело сменяло неяркое осеннее солнце – обычная Питерская погода для этого времени. Было около трех часов пополудни и Дворцовая набережная была заполнена людьми: матросы с наганами, какие-то калеки-попрошайки, беспризорники (того и гляди – обчистят!), изредка встречались «бывшие». «Срочный вечерний выпуск! Мудросское перемирие! Антанта завершила военные действия с Турцией! Срочный выпуск! Восстание матросов в Вильгельмсхафане!» – кричал мальчишка-продавец газет. Все куда-то спешили…

Я шла в сторону Литейного моста. План действий еще окончательно не созрел и я решила действовать по обстановке. До района Большой Охты оказалось дальше, чем я думала. Здесь народу почти не было видно. Это была глубокая окраина города. Вот и Горушечная улица (слава Богу ее не переименовали, как соседнюю в улицу Коммуны, а то и не найти бы ее!). Дом 1/6 оказался угловым – невысокое трехэтажное здание. Дверь в подворье была наглухо закрыта. Я постучала. На стук ответили не сразу. Сердитый мужской голос спросил: «Чего надо-то?»

- Дворник Василий Хищенко здесь проживает?

-Ну, допустим… - Дверь слегка приоткрыли и из-за нее выглянул здоровый бугай лет 40. – А Вы кто будите?

-Секретарь Петроградского Губернского отдела всероссийского профсоюза домовых рабочих и служащих. Можно войти? У меня к Вам дело. – Тем временем я прошла во двор. - Мы в Губотделе составляем списки многодетных домовых служащих, чтобы оказать им помощь. Ну там мука, картошка, крупы… Большевистская власть заботится о рабочих.

- Да знаем мы как она заботится, - из дома, вытирая руки о фартук вышла невысокая полная женщина лет 35.

- Моя жена Ольга, - представил Василий. – Вы ее не слушайте (цыц глупая баба!), в дом проходите. А еще что дадите? Сами, небось знаете, детей у нас трое. Тяжело. Вот бы советская власть помогла! – и, сделав просящее лицо, Василий добавил – И еще хотя бы поллитрушечку для меня, я бы советскую власть век бы благодарил, – Василий услужливо провел меня в кухню. «А ведь они жадные, - подумалось мне. – Это хорошо. С такими людьми легко работать»

- Ну не знаю, надо подумать, - медленно сказала я, оглядывая помещение. «Вот и камин с изразцами,-отметила я про себя. – Если описание Владимира Сергеевича верно, то нажав на самый верхний изразец справа, можно достать шкатулку из тайника». – Давайте составим перечень необходимого, потом мы на заседании Губотдела всё обсудим.

Не успела я закончить говорить, как они наперебой стали требовать, чтобы я внесла в список разные вещи, продукты. Закончили составлять список мы ближе к вечеру. Уже смеркалось и я обещала прийти к ним завтра вечером.

Отойдя за угол дома, я настроила координаты Горушечной улицы на своем аппарате (не буду же я завтра опять идти сюда с Дворцовой набережной!) и нажала кнопку возврата…

У меня дома было всё по-прежнему. Будто и не было этого путешествия в Петроград (впрочем, так и должно было быть!) Но времени рассиживаться не было. Сняв чекистскую кожанку, я переоделась в джинсы и свитер. Теперь предстояло быстро сходить в магазин и купить то, что они заказали, но не все, а то жирно будет. И еще не забыть снотворное купить в аптеке.

…Василий и Ольга меня уже ждали у ворот.

- Ну что на заседании Губотдела решили? – хором спросили они.

-Да вот выделили вам немного, не всё, конечно, но кое-что дали. –И я показала холщовую сумку. – Только вот не взыщите, упаковывали в кульки из газеты. –С этими словами я прошла на кухню и стала выкладывать кульки с сахаром, мукой, гречей на стол (ах, как мне вчера было жалко тратить на кульки подшивку «Нивы» 1914 года, но ничего не поделаешь).

-А водку? Водку дали? – хором спросили они и сразу же заулыбались, увидев как я вынимаю из сумки поллитровый запотевший штоф.

…Через полчаса они уже дружно спали и мне никто не мешал открыть тайник в камине. Я аккуратно нажала на изразец, внутри камина вдруг что-то заскрежетало и из передней стенки выдвинулся кирпич. Я бережно вынула его. Шкатулка оказалась за кирпичом. Но, вопреки рассказам, никаких сокровищ в ней не было. Аккуратно отогнув обшивку крышки шкатулки, я увидела спрятанные в ней документы. Медлить было нельзя, максимум через полчаса они должны были проснуться. Забрав документы, я аккуратно положила шкатулку на место и закрыла тайник кирпичом. Всё, больше оставаться здесь мне не было никакого смысла. Я вышла из дома, прошла до улицы Коммуны и, убедившись, что меня никто не видит, нажала на кнопку возврата…

Уже в первые секунды я поныла, что происходит что-то не то. Казалось, дома всё было по-прежнему, но это был мой и не мой дом одновременно. Куда-то делся большой плазменный экран телевизора. «Неужели меня ограбили?» - подумалось мне. Но мои мысли прервал телефонный звонок:

- Светлана Игоревна, беспокоит Владимир Сергеевич! – голос в трубке был очень довольный. – Я так понимаю, вы достали документы.

- Да, всё в порядке. Документы у меня.

- Я буду у Вашего дома через 5 минут, - и в трубке зазвучали гудки отбоя.

В этот раз Владимир Сергеевич подъехал на белом новом БМВ 6 серии. Мы сидели в кафе «Шоколадница» недалеко от моего дома. Дорогое кашемировое пальто бежевого цвета ему очень шло. Он вальяжно заложил ногу на ногу.

- Ну-с, я должен с Вами рассчитаться. Но прежде я хочу посмотреть бумаги, - и Владимир Сергеевич нетерпеливо протянул руки.

- Вначале покажите деньги, - сказала я. Владимир Сергеевич небрежно открыл кейс с баксами у всех на виду. – Закройте, - быстро сказала я и протянула ему бумаги.

… И тут произошло нечто странное: Владимир Сергеевич, бегло просмотрев бумаги, щёлкнул зажигалкой и пожег их. Старая бумага с треском загорелась и через минуту от нее осталась лишь горстка пепла.

-Ну вот и всё, берите свои деньги. Здесь ровно два миллиона, как мы и договаривались, - Владимир Сергеевич поднялся из-за столика и быстро пошёл к выходу. Взяв кейс с деньгами, я пошла к себе домой. Проходя мимо метро «Аэропорт» я случайно взглянула на табло курса валют в обменнике. «Странно,- подумалось мне, - почему не вывесили курс доллара. Ладно, посмотрю в интернете».

Когда я залезла в интернет, то не поверила своим глазам. Там был указан курс доллара, но какой – за 1 000 000 долларов США давали 100 рублей! Не поверив своим глазам, я перебрала несколько поисковых систем: везде было одно и тоже.

И тут до меня дошло: видимо мои бумаги из прошлого каким-то образом повлияли на будущее. Я позвонила Владимиру Сергеевичу. Трубку никто не брал, потом он ответил:

-А, Светлана Игоревна. Чем могу служить?

- Владимир Сергеевич, что всё это значит, что это были за бумаги и вообще… мы так не договаривались.

- Ну, понимаете Светлана Игоревна, эти векселя на предъявителя должны были попасть к большевикам, но.. так как этого не случилось (благодаря Вам) большевики не смогли выполнить свои финансовые обязательства перед немцами по Сепаратному мирному договору. Война возобновилась. Адольф Гитлер стал знаменитым художником, а Троцкому в условиях войны удалось расправиться со Сталиным. Короче, Второй мировой войны не было и доллар не стал мировой валютой. Все понятно? А бумаги я сжег, чтобы Вы не смогли их вернуть обратно…

Я молчала, ошарашенная услышанным. В трубке раздались гудки отбоя. Я набрала телефон банка: «Могу я снять валюту, лежащую у меня на счете?» «О, да конечно…»

… Я шла по Вернисажу, что около метро Измайловский парк. В кармане у меня была 1 000 рублей – результат обмена 10 000 000 долларов США!

- Девушка, смотрите какая красивая зажигалка! Испания, начало 20 века!

- Я не курю!

- Ну не для себя. Для мужа или для брата. Совсем недорого для такой вещи, всего 1000 рублей. Смотрите, какой красивый остров на ней изображен!

- Остров, говорите! А ну ка дайте посмотреть… Да, неплохо. А давайте, уговорили. Я брату куплю. Пусть любуется островом!
admin
Администратор
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2013, 06:29

Вернуться в Исторический клуб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron